timmermans oude gueuze

Oude Gueuze / Timmermans (Itterbeek)

Oude Gueuze - Vol. Alcool: 6,7%

 

Pitch :

 

Quoi de plus emblématique pour représenter les styles de bières belges que les fameuses Oude Gueuze ? Ces assemblages de lambics jeunes et vieux (souvent entre un et trois ans) dans des fûts de chêne connaissent en effet un regain de popularité dans le monde. Mais ce renouveau ne concerne qu'une frange des consommateurs de bières, qui ose se tourner vers l'acidité et sortir des sentiers industriels. Pourtant, certaines grosses brasseries et groupes entretiennent également ce style pour jouer sur les deux tableaux : celui de l'artisanat et de la tradition mais aussi celui de la grande distribution. Alors, revenons aux sources puisque la brasserie Timmermans (anciennement Brasserie de la Taupe lors de sa fondation en 1702, d'où son charmant logo) se targue d'être la plus ancienne productrice de lambic au monde (encore en activité, souhaiterions-nous préciser). Localisée du côté de Dilbeek, Timmermans appartient au portfolio "Martin's Finest Beer Selection" du groupe du même nom depuis 1993 (tout de même). Elle propose de nos jours une gamme assez complète de bières de fermentation spontanée dont cette fameuse Oude Gueuze ou encore une Faro au sucre candi ainsi qu'un assemblage insolite Lambic & Stout de chez Guinness (importée historiquement en Belgique par Martin's). Nous avons jeté notre dévolu sur la première, incarnation pure et dure d'un savoir-faire belge en la matière : une Oude Gueuze embouteillée en 2023.

 

Dégustation :

 

Au service dans un verre à fond plat typique pour la gueuze, la bière se laisse d'abord surmonter d'une épaisse mousse blanche aérienne composée d'une multitude de grandes bulles. Celles-ci retombent rapidement pour ne laisser qu'une fine dentelle sur le ménisque du verre. La robe dorée, translucide et légèrement cuivrée laisse alors filer quelques fines bulles en ligne droite vers son col. Le nez, discret et complexe, porte des arômes de fruits jaunes comme la pêche ou l'abricot, d'une acidité rappelant bien évidemment le lambic mais aussi les agrumes, d'une note boisée légèrement sauvage et d'une finale portant sur la sucrosité rappelant par exemple une marmelade. L'attaque de cette Timmermans Oude Gueuze débute d'emblée sur l'acidité vive avec une pétillance très fraîche qui rappelle presque une limonade artisanale, le citron étant bien présent en bouche. Vient ensuite une rondeur nappante et des saveurs plus complexes qui évoquent l'éventail des notes liées aux lambics et aux levures Brettanomyces. La finale surprend avec une amertume verte mais aussi un retour de l'acidité qui vient nettoyer entièrement le palais. Parfaite donc en accord avec des aliments ou des plats plus gras ou onctueux, cette Oude Gueuze défend bien son appellation dans la gamme Timmermans.

 

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