Bruxelles compte un nouveau projet brassicole en devenir avec OSMA, qui cache un acteur bien connu du secteur puisqu'Alexis a brassé pendant de longues années chez En Stoemelings. Comme il se décrit lui-même : "Brasseur à la brasserie En Stoemelings depuis plus de 7 ans, j'ai pu grandir en même temps qu'elle à travers ces années. En effet, pendant 2 années, j'ai travaillé avec du matériel pouvant produire 250L par brassin. Ensuite, grâce au déménagement des locaux de production, j'ai réappris mon métier avec une nouvelle unité de brassage de 1 800 L. Je lance désormais mes propres produits ! Je veux développer une nouvelle approche et des nouveaux goûts. En effet, depuis quelques années, j'expérimente le travail d'élevage en fûts de chêne. Grâce aux rencontres avec des vigneron-es, cidrier-es ou bouilleur-ses de cru, mon projet s'est affiné. Ceux-ci m'ont conduit à réfléchir autrement la production de bière : une production à taille humaine, respectueuse des saisons et moins énergivore."
Vous l'aurez compris : Alexis lance sa propre gamme de bières mais aussi de cidres et de poirés, le tout dans un magnifique programme de vieillissement en fûts à Bruxelles. "Après avoir réalisé plusieurs petits brassins en 20L puis un test grandeur nature en 1 800L, j'aimerai commencer ma production cet hiver. Profiter des températures extérieures pour passer en maturation les bières produites, avant l'élevage en fût de chêne. En général, cette maturation se fait grâce à des cuves thermo-régulées ; je fais le choix de ne pas en utiliser. De plus, mon atelier est situé en cave, ce qui me permet de ne pas avoir à contrôler sa température."
Avec des techniques ancestrales couplées à son expérience et son savoir-faire, Alexis a besoin de votre coup-de-pouce pour lancer OSMA correctement sur les rails. Vous trouverez donc le lien vers sa campagne de financement participatif en bas de cet article. Concernant les paliers à atteindre (et dépasser !) :
1er palier : 3 500€ - Grâce à ce 1er palier, 20 fûts de chêne seront commandés. Quelques 6 000 bouteilles de 75cl y seront produites. Ce palier est déjà atteint.
2ème palier : 5 500€ - Le 2ème palier servira à l'acquisition d'une soutireuse 4 becs afin de mettre en bouteille mes productions. Ce deuxième palier vient d'être passé à l'heure d'écrire ces lignes !
3ème palier : 8 000€ - Si vos dons me permettent d'atteindre ce 3ème palier (et ce serait incroyable !), l'investissement dans un pressoir de 180L sera réalisé.
"En parallèle, un prêt bancaire me permettra d'investir dans un générateur vapeur (afin de nettoyer les fûts de chêne entre chaque utilisation), deux cuves à chapeau flottant de 5hL (pour y réaliser mes fermentations), un gerbeur manuel (pour travailler par gravité), un broyeur à fruits ainsi que toute une liste de petit matériel (instruments de mesure, flexibles alimentaires, capsuleuse...)"