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Stark: visite de l'unique brasserie artisanale d'Indonésie

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La 1945 célèbre l'année de l'indépendance de l'Indonésie.

Si vous preniez une pelle afin de vous rendre à votre brasserie favorite de Belgique, pour y creuser un trou en ligne droite jusqu'à l'autre bout de la planète... Vous tomberiez proche de l'Indonésie. Cet archipel géant du sud de l'Asie compte quelques marques de bières industrielles très correctes et une seule brasserie artisanale. Située dans le nord de Bali, l'île la plus touristique (mais pas la plus animée), la brasserie Stark se cache au milieu des palmiers et des sentiers de terre, entourée de champs et de buffles. Pas de soucis, on équipe les gros pneus, la crème solaire et on prévient le brasseur pour une visite exotique sous une chaleur tropicale!

Meet Robbie: master brewer

Venu tout droit d'Australie pour assurer les fonctions de maître-brasseur, Robbie possède une solide expérience dans le domaine. Il a d'abord travaillé chez Colton United (Foster) avant d'entamer dix ans chez Perth pour ensuite s'essayer à un poste différent dans l'environnement auprès des mines d'or... pour revenir à ses premiers amours et aider plusieurs brasseries artisanales australiennes. Finalement, le voilà en charge des brassages pour Stark à Bali, pas si loin de son pays natal et de ses compatriotes (les Australiens composent la majorité des touristes sur l'île). Du haut de sa grande stature et avec ses grandes mains, Robbie a pris le temps de nous accueillir avec soin et de nous faire visiter les installations.

Mais pourquoi un nom allemand?

Albert et Bona, les deux initiateurs du projet, dirigent les opérations depuis Jakarta (la capitale) sur l'île de Java. Mais qu'est-ce qui a bien pu pousser ces deux entrepreneurs à investir dans la bière, dans le plus grand pays musulman du monde? Leur voyage en Allemagne, tout simplement! Après y avoir vécu lors de leurs éducations, les deux amis se retrouvent en Indonésie en 2010 et lancent la brasserie Stark en 2015, dont le nom signifie "brillant" en Allemand. A ne pas confondre donc avec l'Anglais, où ce terme revêt des connotations négatives. L'amour de la bière germanique explique également pourquoi cette brasserie artisanale produit essentiellement des styles allemands (parmi six bières permanentes). Mais ce n'est pas l'unique raison...

Terroir et style

En effet, la plupart des bières produites chez Stark restent très légères en alcool. Pour correspondre à des styles particuliers (les différentes lagers et IPA), des goûts (bières fruitées) mais aussi s'aligner sur la météo locale (très chaude et humide) et la taxation. L'Indonésie étant musulmane, l'alcool y est très taxé et rester aux alentours des 5% permet d'éviter un surcoût. Soyons honnête: au bord de la mer ou dans un bar animé des villes, les bières légères de la brasserie fonctionnent à merveille.

Pour vous en convaincre: (re)découvrez notre dégustation commentée de la Lychee Ale.

La brasserie se distingue également par certains choix osés comme l'usage d'un maximum d'ingrédients locaux. Le maïs provient des champs voisins et le café utilisé pour la nouvelle bière de Noël provient également de l'archipel. Les houblons, faute de production locale, viennent (comme souvent chez nous) des USA. Stark pousse également la limitation du gaz carbonique pour correspondre aux demandes du marché asiatique où les bulles (tant prisées chez nous) portent plutôt une imagerie négative liée à... l'embonpoint! Enfin, excepté les styles allemands, les bières Stark n'ont pas de filtration et gardent une robe trouble du plus bel effet pour contraster avec les bières indonésiennes industrielles (qui privilégient aussi les styles allemands).

Avec sa petite production de 3000 litres par an, la brasserie artisanale Stark reste unique en son genre dans l'archipel Indonésien. Pour le moment, il est toujours difficile de concurrencer les industriels mais les ventes décollent doucement en Indonésie, à Singapour et bientôt sur d'autres marchés asiatiques. Avant d'envahir l'Australie et d'autres continents? A défaut, il faudra continuer d'explorer le nord de l'île et ses plantations pour dénicher l'excellente production locale.

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