Après une absence de 160 ans (et non pas de plusieurs millénaires), la bière Mammoet refait surface! Non pas grâce au réchauffement climatique mais bien via le Centre Culturel de la ville de Liers, aidé pour le brassage par l'Association Belge de Paléontologie (BVP). Cette bière (une Belgian pale ale à 7%) rendait à la base hommage à une découverte importante (mais désormais légèrement oubliée) survenue en 1860 lors du drainage de la Nete pendant la construction d'un canal. Des restes d'un mammouth laineux y furent déterrés, ce qui constitua une grande découverte en paléontologie à l'époque, puis transportés au Musée des Sciences Naturelles de Bruxelles.
L'entreprise Biosano (Wommelgem) a également été mise à contribution pour créer une recette de "paléobière" et a finalement appelé le brasseur Louis Meulders (à qui l'on doit la bière Gageleer) à la rescousse. Il s'inspira des gruits (ou gruut) du Moyen Age: un style de bière où le houblon était moins présent mais remplacé par des mélanges d'herbes et d'épices locales. Avec différentes céréales et herbes aromatiques (reine des prés, achillées, épeautre, sarrasin...) ainsi que des houblons bio belges, la Mammoet a pu revivre! 5% du prix de la bière sera reversé aux initiatives flamandes pour la protection de l'environnement.