Tipsy Tribe

Tipsy Tribe : la brasserie-distillerie bruxelloise acquiert une nouvelle cuve

Située à Koekelberg, la brasserie-distillerie Tipsy Tribe se dote d'une nouvelle cuve de distillation pour produire plus de whisky mais aussi de distillats à partir de bières récupérées chez les autres confrères et consœurs. L'occasion de sortir un communiqué de presse dont voici l'intégralité :

"Brasserie-distillerie Tipsy Tribe, connue pour avoir produit le premier whisky fabriqué à Bruxelles, a installé une nouvelle unité de distillation de 500 litres, lui permettant de produire plus de spiritueux pour répondre à la demande croissante. Fonctionnant à l'énergie solaire, ce nouveau système de distillation permet à l'équipe de produire davantage de whisky, de gin, de vodka et de liqueurs artisanales pour le plaisir des Bruxellois et des autres. 

Brasserie-distillerie Tipsy Tribe a installé une nouvelle unité de distillation de 500 litres, multipliant ainsi par 10 sa capacité de distillation et devenant la plus grande distillerie artisanale de Bruxelles. L'équipe continuera à réaliser l'ensemble du processus de production de A à Z en interne à Koekelberg (Bruxelles), depuis le broyage des grains jusqu'à la distillation et l'emballage.

« Alors que de plus en plus de gens découvrent nos spiritueux, nous avons eu du mal à répondre à l'augmentation de la demande. Notre alambic à petite échelle nous a bien servis, mais nous avions besoin d'une plus grande capacité pour produire suffisamment pour tout le monde.  Avec ce nouvel alambic, le temps de production d'un tonneau de whisky passera d'environ 18 jours à 2 jours, ce qui permettra de réduire les délais et d'augmenter la qualité de nos spiritueux pour tout Bruxelles et au-delà », a déclaré Daniel Fastenau, brasseur-distillateur en chef et cofondateur de Tipsy Tribe. 

En plus d'être le lieu du premier whisky fabriqué à Bruxelles, Tipsy Tribe produit une gamme de spiritueux différents (gin, vodka, raki, liqueurs, et une sauce piquante locale) ainsi qu'un nombre sans cesse croissant de bières artisanales. 

Lieu du premier whisky fabriqué à Bruxelles

Tipsy Tribe est fier d'être entré dans l'histoire en produisant le premier whisky fabriqué à Bruxelles. La mise en fût du premier whiskey bruxellois a eu lieu le 9 mars 2023, en présence d'invités distingués ainsi que de membres de la tribu. Le premier whisky était un « whiskey » de style américain fabriqué à partir de malts belges, de maïs et de seigle. Vieilli dans des fûts de chêne américain vierge, il mûrit depuis près de 2 ans, avec pour objectif d'être commercialisé en 2026.

Fabriquée de manière durable avec le soleil de Bruxelles

Le nouveau système de distillation est chauffé électriquement, ce qui permet à Tipsy Tribe d'exploiter la puissance du soleil bruxellois, grâce aux panneaux solaires qui recouvrent le toit de la brasserie-distillerie. « Lorsque nous avons décidé de faire évoluer notre équipement, l'une de nos principales exigences était de pouvoir continuer à produire des spiritueux à l'aide de l'énergie solaire. La durabilité reste au cœur de ce que nous faisons chez Tipsy Tribe, nous essayons de l'intégrer dans tout ce que nous faisons », explique Aylin Fastenau, cofondatrice de Tipsy Tribe.

Tipsy Tribe fait partie du réseau Brussels Good Food, une initiative qui promeut les systèmes alimentaires durables dans la région de Bruxelles-Capitale, ainsi que de la Brussels Beer Waste Coop, qui vise à créer plus de synergies et à inspirer plus de solutions en matière de déchets de bière à Bruxelles. Tipsy Tribe s'efforce également de réduire son empreinte carbone en donnant les drêches aux agriculteurs locaux, en accordant des réductions aux clients qui apportent des boîtes portant la marque Tipsy Tribe, en réutilisant l'eau, en utilisant les sous-produits du processus de distillation de l'alcool pour le nettoyage et en collaborant avec d'autres partenaires locaux.

Koekelberg : le berceau de la distillation moderne

L'emplacement de Tipsy Tribe à Koekelberg (Bruxelles) revêt une importance historique particulière : c’est à Koekelberg que Jean-Baptiste Cellier-Blumenthal a expérimenté pour la première fois le concept de l'alambic à colonne au 19e siècle.  « Le fait que la première et unique distillerie de whisky de Bruxelles se trouve dans la même commune que l'un des lieux les plus importants de l'histoire de la distillation moderne est un parfait clin d'œil au passé et à l'héritage de la distillation belge. Nous espérons vraiment mettre Bruxelles et la Belgique sur la carte des amateurs de whisky du monde entier », a ajouté Daniel Fastenau.

C’est d’ailleurs la Bourgmestre de Koekelberg Olivia P’TITO fort motivée par ce projet qui nous déclare « Avec Tipsy Tribe, Koekelberg, bien que petite par sa taille, prouve qu’elle est grande par ses talents et son esprit d’innovation. Cette nouvelle étape confirme que notre commune, forte de son riche patrimoine brassicole et distillatoire, est le berceau de projets audacieux qui marient savoir-faire artisanal et respect de l’environnement. Nous sommes fiers de soutenir cette dynamique qui fait rayonner Koekelberg, ici et bien au-delà. »

À propos de Tipsy Tribe

Tipsy Tribe est une micro brasserie-distillerie locale à Bruxelles, qui a produit le premier whisky de la Région bruxelloise. Nous sommes fiers de produire certaines des meilleures bières et spiritueux artisanaux disponibles ! Toutes les bières et tous les spiritueux sont fabriqués à 100 % par nos soins, dans la première « brewstillerie » de Bruxelles !

Tipsy Tribe est dirigé par des immigrants de première génération originaires des États-Unis et de Turquie. L'équipe est fière de compter 50/50 de femmes dans son actionnariat et de soutenir l'égalité des sexes dans le secteur."

Site web : www.tipsytribe.be

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