Voilà une nouvelle qui a de quoi étonner : alors que les plantations de houblon souffrent fortement du réchauffement climatique, entrainant d'importantes baisses de rendement et donc une hausse des prix, notamment pour les brasseries, il s'avère que c'est le phénomène inverse qui se déroule en Allemagne. Les prix du houblon dégringolent, basculant parfois vers les extrêmes : les prix ont chuté de 90% dans certains cas ! L'Alsace est également concernée par ces fortes baisses de prix. Mais comment les expliquer?
Ce n'est pas le climat qui est mis en cause ici, mais le changement des habitudes de consommation de la population, dont nous vous avons déjà abondamment parlé. La tendance dans de nombreux pays est vers le sans alcool, et l'Allemagne n'échappe pas à cette réalité. La diminution des ventes de bière entraine donc une baisse d'utilisation des matières premières nécessaires à sa confection, dont le houblon. De plus, certaines brasseries ont fait des provisions, qui peinent à s'écouler toujours en raison de cette demande en baisse. Il n'est donc pas rare pour les brasseurs et brasseuses de retarder les futures commandes, voire d'en annuler.
Pour rappel, l'Allemagne est le deuxième pays le plus important en termes de production houblonnière. Seuls les Etats-Unis peuvent se targuer de faire mieux, sans que la différence ne soit flagrante (58000 tonnes contre 52000 tonnes par an). A titre de comparaison, la République Tchèque qui complète le podium ne produit quant à elle que... 9100 tonnes par an. On comprend donc mieux que cette fulgurante baisse des prix fasse frémir toute le secteur brassicole allemand.