Remy Le Mercier

Oude Geuze Remy Le Mercier : Boon sort une gueuze basée sur une recette de 1559

La brasserie Boon lancera une nouvelle gueuze, aux accents historiques, ces 17, 18 et 19 octobre 2025 (pendant le week-end des caves ouvertes) : la Oude Geuze Remy Le Mercier. Cette nouvelle bière serait brassée selon "la plus ancienne recette connue à ce jour de lambic de la région", à savoir une ordonnance datée de l'année 1559 rédigée par un certain Remy Le Mercier et conservée aux archives royales de Bruxelles.
La brasserie Boon annonce cette sortie sur les réseaux sociaux : "Onze passie voor traditie stopt niet bij het bier zelf: af en toe duiken we de geschiedenis in, op zoek naar vergeten kennis. Recent werden we nog eens herinnerd aan een bijzonder document uit het rijksarchief van Brussel: een ordonnantie uit 1559, opgesteld door Remy Le Mercier, stadsontvanger van Halle. Een stuk dat bij kenners ongetwijfeld wat stof zal doen opwaaien. De tekst legt de juiste graanverhoudingen vast voor lokale bieren van toen zoals keut en houppe.Vandaag wordt het document beschouwd als het oudst gekende recept dat gelinkt wordt aan lambiek - omwille van de typische samenstelling én de locatie."
Remy Le Mercier, receveur communal de Hal décrivait donc bien dans son document certains détails utilisés pour élaborer cette Vieille Gueuze traditionnelle et historique : un mélange de 60% de malt d'orge et de 30% de malt de froment. Bien entendu, les autres ingrédients, les levures, les 10% restants, les techniques et autres matériaux restent inconnus pour notre regard moderne.
L'Oude Geuze Remy Le Mercier sera disponible en édition limitée à 5.400 bouteilles de 75cl.

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